Sebelum anda memebeli PSU, tentukan dulu budget dan perkiraan seberapa besar komputer anda akan daya listrik. PSU ini merupakan komponen yang cukup penting, seperti artikel sebelumnya, PSU layaknya jantung komputer yang memompakan listrik keseluruh komponen dalam CPU.

PSU ini adalah komponen yang sering diabaikan, orang lebih mementingkan prosesor yang lebih kencang dan graphic card yang dahsyat. Padahl kedua komponen tersebut tidak akan awet jika PSU yang digunakan adalah PSU abal-abal. Simak artikel ini untuk mendapatkan PSU yang terbaik untuk sistem anda!

Budget

Sebelum memilih merk dan rating PSU, yang lebih penting adalah menentukan budget maksimal yang di alokasikan untuk membeli PSU. Mengapa ini lebih penting? Ya iyalah! Ntar kalo duitnya kurang kan gak boleh bawa pulang PSU-nya, hahahaha….. gak dink, ini penting karena untuk menghindari pemborosan. Beli sesuai kemampuan dan kebutuhan.

Rating Daya

Sebelum memilih PSU, hitung dulu kebutuhan daya sistem anda di sini . Perhatikan juga rail +12V dan daya maksimal continuous-nya. Komputer sekarang banyak menggunakan daya dari rail +12V. setelah mengetahui kebutuhan sistem, anda dapat memilih power supply sesuai yang dibutuhkan. Sebenarnya membeli power supply rating tinggi dari kebutuhan saat ini(600W misalnya) ada untungnya juga. Keuntunganya jika anda dikemudian hari menambah periferal/mengupgrade komputer kemungkinan PSU masih bisa dipakai. Anda yang berminat untuk menggunakan solusi multi GPU (SLi/Crossfire) ada baiknya anda memilih power supply yang terdapat embel-embel SLi Certified/Crossfire Certified, karena PSU tersebut telah terbukti stabil untuk solusi multi GPU. AWAS! Hati-hati dengan power supply dengan rating abal-abal, karena daya continuous-nya kurang dari 50% dari yang tercantum.

Merk

Merk biasanya menjadi acuan dalam membeli sesuatu. Saat saya membuat artikel ini, beruntung sekali saya menemukan forum luar yang sedang membahas power supply. Menurut forum tersebut, PSU dibagi-bagi berdasarkan kualitas dan pembagian tersebut disebut ‘tier’. Berikut daftar PSU berdasarkan kualitas/tier nya (Sumber: Xtreme Systems Forum)

Tier 1 Brands – The Most Powerful And Stable Components On The Market
Enermax Galaxy
PCP&C TurboCool
PCP&C Silencer >610
Zippy/Emacs SSL
Zippy/Emacs GSM
Zippy/Emacs PSL
Silverstone ZF (Etasis 85/75/56)
Seventeam ST >600 (SSI, V2.91)
Silverstone OP/DA >700W

Tier Z – Less Powerful Than Tier 1 Zippy Units…but they’re still Zippys
Zippy/Emacs HG2
Zippy/Emacs HP2

Tier 2 Brands
– Top Quality components With Top Notch Stability – For Those With Price/Availability Issues With Tier 1
Antec Neo HE
Akasa PowerGreen 80+
CoolMax CTG-750W/850W/1KW
Cooltek CT
Corsair HX
Enermax Liberty
Enermax Infiniti
Enhance ENP-GH
Fortron (FSP) GLN
Hiper Type-M >650W
Hiper Type-R >650W
iStarUSA PD2
iStarUSA PD3
OCZ GameXStream
OCZ EvoStream
PCP&C Silencer <610
Seasonic S12
Seasonic M12
Seasonic Energy Plus
SevenTeam ST <600
Silverstone EF
Silverstone OP/DA <700W
Supermicro/AbleCom
Thermaltake Toughpower >600W
Xclio GreatPower
Zalman ZM
Ultra X3
Ultra X-Pro

Tier THigh Quality PSUs Made With Topower Internals – Less Rail Stability Compared To Tier 2 But Still Better than Tier 3
Mushkin Enhanced
Tagan U95
Tagan U25
Tagan U15
Tagan U22
OCZ PowerStream

Tier 3 Brands – High Quality and Stability, Second Only To Tier 2 Brands
Acbel Polycom
AMS Mercury
Akasa PaxPower
Akasa PowerPlus (>500W Models)
Antec Phantom
Antec TruePower III
Antec True Power II
Antec True Control II
Antec Neopower 480W (Old Model)
Antec Smart Power 2.0
Athena Power Space Shuttle Series
Be Quiet Dark Power Pro
Channel Well
Enermax Maximum Plus
Enermax Noistaker II
Enermax Noisetaker
Enermax Whisper II
Enermax CoolerGiant
Enhance ENS-G
Epower Xscale
Fortron (FSP) GLC
Fortron (FSP) THN
Fortron AX
Fortron HLN
Fortron PFN/PN/PA
Seasonic Super Versatile
Silverstone F
Sparkle FSP
Spire Rocketeer V/VI
Sunbeam Nuuo
Thermaltake Purepower
Thermaltake Toughpower <600W

Tier 4 – Not Recommend With Tier 3 In same Price/Wattage Range
Aerocool
Asus Atlas
BFG
Coolermaster Real Power
Coolermaster iGreen
Delta
Enlight
E-Power
Futurepower
Hiper
HIPRO
Lite-On
Masscool
MGE XG
Mushkin HP
NorthQ 4775-500S/BU
OCZ Modstream
Scythe Kamariki
Sintek
Thermaltake TR2
TTGI/Superflower
Ultra Xfinity/X2

Tier 5 – Other than the units listed above for any of these brands, NOT RECOMMENDED
A-TOP Technology
APEX (SUPERCASE/ALLIED)
Aspire(Turbo Case)
ATADC
Athena Power
ATRIX
Broadway Com Corp
Cooler Master
Coolmax
Deer
Diablotek
Dynapower USA
EagleTech
FOXCONN
I-Star Computer Co. Ltd
In Win
JPAC COMPUTER
Just PC
Kingwin Inc.
Linkworld Electronics
Logisys Computer
MGE
MSI
NMEDIAPC
Norwood Micro/ CompUSA
NorthQ
NZXT
Powmax
Q-Tec
Raidmax
Rosewill
SFC
Shuttle
Skyhawk
Spire Coolers
Star Micro
STARTECH
TOPOWER TOP
Ultra X-Connect
Wintech
XClio
XION
YoungYear
Zebronics

(sumber: Xtreme Systems forum)

Silahkan pilih deh merknya, udah ada rating kualitasnya kok. Tier yang paling atas adalah PSU kualitas terbaik. Perhatikan merk dan tipe-nya, karena ada merk sama dengan tipe berbeda di tier yang berbeda pula. Kok Simbadda sama Mentari gak masuk ya?hehehe… Saya gak bermaksud menjelek-jelekan lho, cuma bilang fakta.Kata orang semakin bagus PSU semakin berat pula PSUnya. Benar tidaknya teori ini, saya kurang tau. PSU merupakan komponen penting yang tidak bisa diremehkan fungsi dan resiko kerusakanya. Mari kita gunakan PSU yang berkualitas untuk menjamin keawetan periferal yang kita gunakan sekaligus meningkatkan efisiensi penggunaan listrik.

sumber : tuxlin

Iklan