STATEMENT yang sering terlontar oleh orang-orang ketika mau bikin / perpanjang SIM :
# Enakan pake calo, kasih duit, duduk, foto, jadi deh!
# Gw dah ga percaya gan, ama polisi-polisi kita
# Ujian teori ?? Sering disalahin gan hasil kita
# Mendingan “bayar” deh, biar cepet !

Skema Pembuatan SIM

Spoiler for BANDWITHKILLER!! biar jelas:

hmmm.. hayo ngaku agan-agan sekalian masih ada yang suka pake calo ga nih ? (ane juga dulu..), sekarang begini gan..
1 hal yang bikin saya menarik ketika ngurus SIM Jumat lalu @POLRES BEKASI.. bahwa ane,

Tidak Menggunakan Calo Sama Sekali …
gitu aja bangga..

eitttt… sabar dulu gan, kenapa ?? karena .. langsung liat bawah aja deh,

Syarat-Syarat bikin SIM / Perpanjang SIM


FC KTP
KESEHATAN
RESI BANK
RESI ASURANSI

nah disini nihh.. Tuh syarat di atas, ga ngeluarin biaya gan ? Ngeluarin atuh ceu..

  • Untuk FC KTP ( 1 SIM ) disaranin 4 Buah
  • Biaya bukti Kesehatan @ 22rb / 1 SIM
  • Resi Bank ( BRI ) harus ngeluarin kocek 75rb ( SIM baru) & 60rb ( Perpanjangan )
Spoiler for Pic Slip / RESI BANK:
  • Resi Asuransi udah naik gan, jadi 30rb / 1 SIM (sebelum juni cmn 15rb padahalll)

Setelah syarat di atas DONE, next step adalah mengambil FORMULIR di loket 1 dengan menunjukkan Slip / Resi BANK ke petugas, dan yang kita dapetin itu
1. MAP ( bukan peta yeh)
2. FORMULIR

nahh ke Lampiran Kesehatan, Resi BANK & Resi Asuransi + 1 FC KTP kita steples (bener ga namanya?) di map-nya gan, biar ga ribet pas verifikasi di Loket Pendaftaran.

Spoiler for Pic Loket:

Isi FORMULIR selengkap-lengkapnya atau yg kita ketahui aja, inget gan, FORMULIR nya ada 2 halaman yah .. kalo ga teliti pasti, pasti kita ngisi yang bagian DEPAN doang.

Spoiler for Pic Pelayanan Sim:

Kebetulan TS hanya memperpanjang SIM bukan SIM baru jadi lupa, next step untuk yg bikin BARU.
Abis formulir dilengkapin kita serahin ke Loket ( Pembuatan Sim baru atau Perpanjangan), udah ?? Okee.. tinggal tunggu dipanggil dibagian informasi pelayanan SIM nama kita untuk di Pas Foto ! (NARSIS TIME !!)

Spoiler for Pic Informasi:

itu ada petugas satlantas dan yang pake topi CALO tuh ! Ane Jamin ! liat aja tangannya.. lagi ngepel apaan ? hehe

Masuk ke ruang Pas Foto deh sebagai langkah terakhir !! hehe..

Spoiler for Pic Photo Session:

———————————————-

———————————————-
Yess ! Thats the Final STEP !
Tunggu Panggil lagi, SIM udah jadi deh !!

Total biaya SIM baru
(Administrasi bersih itu yah)

Quote:
Rp 127.000

Total biaya perpanjangan SIM

Quote:
Rp 112.000

CALO = >Rp 400.000

sumber kaskus

Iklan